かぼちゃの夏蒸し

2018.08.01


小さめのかぼちゃを丸ごと使って、見た目も楽しい蒸しかぼちゃ。ホクホクした食感とかぼちゃの甘味をポン酢でさっぱりと、味わって。夏野菜にカシューナッツをプラスして暑さに負けない毎日を。


材料


小さいかぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ等) … 1個
豚肉ミンチ … 100g
えび … 3尾
生椎茸 … 2枚
土生姜(みじん切り) … 1片
カシューナッツ・無塩(粗みじん切り) … 適量
ポン酢 … 適量
[A]
酒 … 小さじ2
片栗粉 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2弱
こしょう … 少々


手順


  1. 小さいかぼちゃは丸ごと電子レンジで約4分、包丁が入りやすいように加熱する。上部を切り取って中の種を除く。
  2. えびは殻と背ワタを除いて粗みじんに切る。椎茸も粗みじん切りにする。
  3. 豚肉ミンチを練って(2)と土生姜のみじん切り、カシューナッツ、Aを混ぜ合わせる。
  4. (1)のかぼちゃに(3)を詰め、電子レンジ(600W)に約5分かける。
  5. 食べやすく切り、ポン酢をかけて食べる。


かぼちゃは電子レンジで加熱すると、柔らかくなり、切りやすくなります。暑い時期は、電子レンジメニューを上手く取り入れて、作る人も涼しく。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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