豚ニラキムチご飯

2018.06.01


キムチのピリ辛をマイルドにしてくれるアーモンドパウダーで栄養もプラス。暑さを乗り切るスタミナご飯で、この夏も元気に!


材料


ニラ … 1/2束
白菜キムチ … 50~60g
豚薄切り肉(ロース) … 50g
ピュアパウダーアーモンド … 適量
温かいご飯 … 茶碗2杯分
ゴマ油 … 適宜
※キムチは塩分により加減する。

手順


  1. ニラはさっとゆがいて1cm幅に切り、水気を絞る。
  2. 豚肉はゆがいて好みで脂を除き、小ぶりに切る。キムチは刻む。
  3. 温かいご飯に水気を切った(1)と(2)とピュアパウダーアーモンドを混ぜ合わせる。好みでごま油を加える。


豚肉の脂は、ゆがいてから取り除く方が簡単。除いた脂は、炒めものやお好み焼きなどに使って・・・


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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