アーモンドトルティーヤのレシピ

2018.08.10

アーモンドスライスをたっぷりとフィリングに加えた、定番メキシコ料理です。(調理時間:65分)


お好みに合わせて辛さを調整してお楽しみください。


アーモンドトルティーヤの材料 (2人分)


トルティーヤ生地


  • 薄力粉 … 70g
  • 食塩 … 1つまみ(0.7g)
  • サラダ油 … 5g
  • 水 … 40ml

ミートソース

  • 合挽き肉 … 80g
  • 玉葱 … (24g)
  • にんにく … (2.4g)
  • チリパウダー … (0.4g)
  • トマトピューレ … (10g)
  • 食塩 … (1.2g)
  • 胡椒 … 1ふり(0.01g)
  • ケイジャンスパイスミックス … (2g)
  • ケチャップ … (10g)
  • サラダ油 … (3g)
  • アーモンドスライス … (6g)

トッピング

  • トマト … (24g)
  • レタス … (24g)

トルティーヤ生地の作り方(市販のものを利用してもOK)



  1. ボウルに薄力粉と食塩を入れて混ぜ、サラダ油を加えてすり混ぜる。
    湯を加えて生地が落ち着くまで捏ね、丸める。ラップをかけて30分室温において休ませる。

  1. 台に打ち粉(分量外)をして、生地を4等分にし、麺棒で直径12cm程に伸ばす。
    フライパンを熱し生地を入れ、気泡が出てほんのり色づくまで焼き、裏返して反対面も同様に焼く。

ミートソースの作り方


  1. ミートソースの材料を計量し揃える。
    玉葱、にんにくはみじん切りにする。

  1. フライパンにサラダ油を入れ熱しにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉葱を加え透き通るまで炒める。続いて合挽き肉を加え色が変わるまで炒め、食塩、胡椒、ケイジャンスパイスミックス、チリパウダー、トマトピューレ、ケチャップを加え軽く煮込む。仕上げにアーモンドスライス500Gを混ぜ火を止める。

  1. 焼いたトルティーヤの上にレタス、ミートソース、ミニトマトをのせて巻き完成。

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