餃子のくるみ味噌だれ

2018.11.27
餃子のくるみ味噌だれ

食塩無添加のくるみを使った和食だれ(調理時間:10分)


味噌と相性のいいくるみを使って、濃厚に仕上げました。
餃子だけでなくお肉料理にもぴったりな万能だれです。


材料 (2人分)


材料 数量
ローストくるみ 40g
味噌 大さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醸造酢 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
220g

作り方


  1. 全ての材料を計量する。

  1. ローストクルミをすり鉢に入れ、すりこぎでする。

  1. (2)に他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせ完成。


補足


辛めに仕上げたい場合はラー油の量を増やしてください。