甘辛くるみ寿司

2019.01.30
甘辛くるみ寿司

ローストくるみを使った和食寿司(調理時間:20分)


甘辛く味付けしたくるみと、かんぴょう、きゅうりなどのスタンダードな具材が入った太巻き寿司、
信州の郷土料理をアレンジしました。恵方巻にもオススメです。


材料(2人分)


すし酢


材料 数量
ごはん 320g(約1合)
すし酢 大さじ1/2
海苔 6g
具材
材料 数量
ローストくるみ 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
かんぴょう煮 20g
きゅうり 1/2本

作り方


  1. ローストクルミを粗みじんに切る。

  1. 鍋に(1)、砂糖、しょうゆを入れ加熱し、混ぜながら煮詰め、汁気が無くなったら火を止める。

  1. きゅうりを縦に4等分する。

  1. 巻き簾の上に海苔を敷きすし飯を均一に広げ、上に(2)、かんぴょう煮、きゅうりを並べ巻く。

  1. 食べやすい大きさにカットし完成。


補足


味付けくるみは焦げやすいので中火で気を付けながら煮絡めましょう。


材料 数量