カッテージチーズケーキ

2018.11.08
カッテージチーズケーキ

トッピングミックスナッツを使ったダイエットデザート(調理時間:80分)


低脂肪でカロリー控えめのカッテージチーズを使用し、クッキー生地と仕上げにナッツをトッピングした食感も楽しめる健康を意識したスイーツに仕上げました。


材料 (2人分)


材料 数量
全卵 110g
グラニュー糖 90g
レモン汁 10g
カッテージチーズ(裏ごししたもの) 100g
ヨーグルト 100g
薄力粉 30g
粉糖 3g
トッピングミックスナッツ 10g

クッキー生地


材料 数量
無塩バター 20g
製菓用クッキー 30g
トッピングミックスナッツ 30g

下準備


型にクッキングペーパーを敷く。卵黄と卵白を分ける。
バターを電子レンジで溶かす。オーブンを180℃に予熱する。


作り方


  1. 製菓用クッキーをビニール袋に入れ麺棒でたたき、砕く。砕いたクッキーにトッピングミックスナッツ、溶かしバターを合わせ、 型の底にフォークで押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(※調理時間外)


 


  1. 卵白をボウルに入れ、角が立つまでかたく泡立てメレンゲを作る。


 


  1. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、カッテージチーズ(うらごしタイプ)、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。 薄力粉を茶こしでふるい入れ軽く混ぜる。


 


  1. (3)に(2)のメレンゲを半量加えよく混ぜ、残りの半量をサックリと混ぜ合わせる。


 


  1. (4)を型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がり荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(※調理時間外)、 型から外し粉糖とトッピングミックスナッツで飾り完成。