カッテージチーズケーキ

2018.11.08

トッピングミックスナッツ缶を使ったダイエットデザート(調理時間:80分)


カロリーの低いカッテージチーズを使用したベイクドチーズケーキの、
トッピングミックスナッツをクッキー生地と仕上げのトッピングに使用し、その食感を生かしました。


カッテージチーズケーキの材料 (2人分)


・全卵
・グラニュー糖
・レモン汁
・カッテージチーズ(裏ごししたもの)
・ヨーグルト
・薄力粉
・粉糖
・トッピングナッツ
      110g
      90g
      10g
      100g
      100g
      30g
      3g
      10g

★クッキー生地

・無塩バター
・製菓用クッキー
・トッピングナッツ缶
      20g
      30g
      30g

下準備


型にクッキングペーパーを敷く。卵黄と卵白を分ける。
バターを電子レンジで溶かす。オーブンを180℃に予熱する。


作り方


  1. 製菓用クッキーをビニール袋に入れ麺棒でたたき、砕く。砕いたクッキーにトッピングミックスナッツ、溶かしバターを合わせ、 型の底にフォークで押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(※調理時間外)

  1. 卵白をボウルに入れ、角が立つまでかたく泡立てメレンゲを作る。

  1. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、カッテージチーズ(うらごしタイプ)、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。 薄力粉を茶こしでふるい入れ軽く混ぜる。

  1. ③に②のメレンゲを半量加えよく混ぜ、残りの半量をサックリと混ぜ合わせる。

  1. ④を型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がり荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(※調理時間外)、 型から外し粉糖とトッピングミックスナッツで飾り完成。


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