- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- ナッツとれんこんと鶏肉の炒め煮
ナッツとれんこんと鶏肉の炒め煮
ナッツ料理 2018.11.09
れんこんとミックスナッツを合わせた、食感を楽しむ和食メニュー。(調理時間:16分)
ナッツにしっかりと調味料がからみ、味わい深い一品です。
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
れんこん | 120g |
鶏もも肉 | 120g |
ミックスナッツ(無塩) | 50g |
しょうが | 10g |
いりごま(白) | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 小さじ1 |
合わせ調味料
材料 | 数量 |
---|---|
酒 | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- レンコンは皮を剥き、酢水(水2カップに対して、酢小さじ1※分量外)にさらして水気を切り、電子レンジ(500W)で5分間程加熱する。
- 鶏もも肉は一口大にカットする。
- しょうがは薄くスライスする。万能葱は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
- (4)に鶏もも肉とミックスナッツ(無塩)を加えて中火で炒める。色が変わってきたら、レンコンを加えて、最後に合わせ調味料を入れて全体的に馴染ませる。

- 汁気が無くなってきたら、いりごま(白)、輪切りとうがらしを加えて混ぜる。 器に盛り、万能葱をのせて完成。
