定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】

2018.11.16
定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】

ほうれん草の‘ごま和え’ならぬ‘アーモンド和え’
ごま和えよりも濃厚な味わいで、ごはんのおかずやお酒のあてにもどうぞ。(調理時間:10分)


材料(2人分)


材料 数量
ほうれん草 140g
アーモンド(食塩無添加) 10g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2

作り方


  1. ほうれん草は軽く下茹でして、水にさらした後よく絞り、3cmの長さに切る。

定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】

 


  1. アーモンド(食塩無添加)をビニール袋に入れてすりこぎなどで粗めに砕く。

定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】

 


  1. ボウルにしょうゆ、砂糖、アーモンドを入れ混ぜて、ほうれん草を加えてさらに混ぜ器に盛ったら完成。

定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】

 


補足


血圧が高めの方、もしくは血圧が気になる方にはアーモンド(無塩)の代わりに簡単に手で割れる「機能性mininal発芽アーモンド」もおすすめ。

≫≫レシピのアーモンドはこちらからご購入いただけます