根菜とナッツのラグーパスタ

2018年12月03日
根菜とナッツのラグーパスタ

ナッツとドライフルーツを使用した、秋&冬野菜をおいしく食べる料理(調理時間:50分)

レンコン、にんじん、ごぼうなどの根菜とマカデミアナッツ、
パインを加えた、トロピカルテイストのラグーソースパスタです。


材料(2人分)


材料 数量
スパゲッティ(乾麺) 160g
食塩 小さじ1/3
こしょう 少々
チャービル(ハーフ) 少々

ラグーソース


材料 数量
玉ねぎ 100g
人参 50g
レンコン 55g
ごぼう 25g
合い挽き肉 150g
にんにく 1片
トマト缶(ホール) 400g
食塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 少々
ドライパイン 40g
マカデミアナッツ(無塩) 30g

作り方


  1. ドライパインを細かくカットする。

  1. レンコン、人参、ごぼうは1cm角にカットし、水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにカットする。

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒める。

  1. (3)に合挽き肉、よく水切りをしたレンコン、人参、ごぼうを加え更に炒める。

  1. (4)にドライパイン 、マカデミア、トマトホール、ローリエを加え20分程煮込み、 食塩、こしょうで調味する。同時に、スパゲッティをたっぷりの湯(食塩1%※分量外)をはった別鍋で茹でる。 フライパンに茹でたスパゲッティを加え、よく和え食塩、こしょうで調味し(このとき、汁気が足りなければ、 ゆで汁適量を加え調整する)完成。皿に盛りチャービルを飾る。


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