アーモンド豆乳うどん

2018.12.11
アーモンド豆乳うどん

アーモンドの香りがアクセントの、身体に優しい豆乳うどん(調理時間:約6分)

身体温まる優しい味わいの豆乳うどんです。隠し味にアーモンドパウダーを加え、まろやかに仕上げました。夜食にもオススメのレシピ。


材料(2人分)


材料 数量
白菜 200g
豆乳 200g
冷凍うどん 400g
しょうが 小さじ1
味噌 大さじ2と1/2
アーモンドパウダー 10g
出汁 300g
万能ねぎ 3g

下準備


白菜は千切りに、生姜はすりおろしておく。


作り方


  1. 千切りにした白菜と出汁を鍋に入れて蓋をし、中火で加熱して沸騰させる。


 


  1. (1)に味噌を溶かし入れて、更に豆乳を加える。


 


  1. (2)が再び沸騰したら、冷凍うどんをそのまま入れて煮込む。


 


  1. 別のフライパンで、アーモンドプードルを中火で3~4分間程空炒りする。

アーモンド豆乳うどん

 


  1. (3)のうどんが煮えたら器に盛る。(4)とすりおろしたしょうがをかけ、最後に小口切りにした万能葱を飾ったら完成。

アーモンド豆乳うどん