アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

2018.12.11
アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

隠し味にアーモンドプードルを加え、香りがアクセントの、身体を温め優しい味わいの豆乳うどんです。お菓子作りで余ってしまったアーモンドプードルのアレンジレシピです。休日の朝ごはん、夜食にもおすすめの1品。(調理時間:10分)


材料(2人分)


材料 数量
白菜 200g
豆乳 200g
冷凍うどん 400g
しょうが 小さじ1
味噌 大さじ2と1/2
アーモンドパウダー 10g
出汁 300g
万能ねぎ 3g

下準備


白菜は千切りに、生姜はすりおろしておく。


作り方


  1. 千切りにした白菜と出汁を鍋に入れて蓋をし、中火で加熱して沸騰させる。

アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

 


  1. (1)に味噌を溶かし入れて、更に豆乳を加える。

アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

 


  1. (2)が再び沸騰したら、冷凍うどんをそのまま入れて煮込む。

アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

 


  1. 別のフライパンで、アーモンドパウダーを中火で3~4分間程空炒りする。

アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】

 


  1. (3)のうどんが煮えたら器に盛る。(4)とすりおろしたしょうがをかけ、最後に小口切りにした万能葱を飾ったら完成。

アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】