ポークスペアリブのプルーン煮込み

2018.12.20
ポークスペアリブのプルーン煮込み

豚肉と相性のよいプルーンの洋風煮込み(調理時間:約84分)

プルーン赤ワインの組み合わせは伝統的なフランス料理。
たんぱく質とコラーゲンが豊富な豚肉をプルーンと一緒に煮込むと豚肉が柔らかくなり、うまみにまろやかなコクが加わります。
そのまま食べても美味しいプルーンは、素材の味を引き立てます。


材料(2人分)


材料 数量
豚スペアリブ 300g
赤ワイン 100g
プルーン 80g
にんにく 8g
ローリエ 2枚
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
生クリーム 15g
オリーブオイル 大さじ1
クレソン等 6g
下味
材料 数量
食塩 少々
こしょう 少々
チキンストック
材料 数量
200g
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

下準備


プルーンを赤ワインに浸す。(ひと晩漬け込んでおくと更に柔らかくなります。)
にんにくはみじん切りにする。水と鶏ガラスープ顆粒を
合わせて加熱し、チキンストックを作っておく。


作り方


  1. 豚スペアリブに食塩、こしょうで【下味】をつけて、手で馴染ませるように揉み込む。


 


  1. 煮込み用鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鍋が熱くなったら豚スペアリブを入れて、両面焼き色が付くまでひっくり返しながら焼く。 にんにくを加えて1分間くらい炒めたら、赤ワインに浸しておいたプルーンをワインごと全部加える。


 


  1. 5分間ほど中火で煮たところで、【チキンストック】とローリエを加えて、蓋をして50~60分程煮込む。


 


  1. 豚スペアリブは取り出して、残った煮汁に、はちみつとしょうゆを加えて、弱火で煮詰める。 照りが出始めてきたら、火を止めて濾す。

ポークスペアリブのプルーン煮込み

 


  1. (4)に生クリームを混ぜる。豚スペアリブを皿に盛り、ソースをかけて、クレソン等を飾り完成。

ポークスペアリブのプルーン煮込み