アーモンドフルーツケーキ

2019.12.04
アーモンド豆乳うどん

ケーキ生地100%がアーモンドパウダー。しっとり、そして風味豊かでコクのあるケーキです。
アーモンドパウダーで焼き上げた生地に、生クリーム、フルーツでデコレーションするとカラフルで装いになるのでパーティーテーブルを華やかに彩ります。

(調理時間:約40分)


材料(6人分)


生地
材料 数量
グラニュー糖 120g
アーモンドパウダー 150g
110g
フルーツ
材料 数量
オレンジ 260g
キウイフルーツ 100g
パイナップル 100g
バナナ 80g
ぶどう(種なしピオーネ) 90g
生クリーム
材料 数量
生クリーム 180g
グラニュー糖 15g
仕上げ
材料 数量
粉糖 1g
アーモンドスライス 1g
ミント等 適量

下準備


オーブンを170℃に予熱する。底が抜けるケーキ型を用意し、内側にバターを塗り、薄力粉をふる。(※分量外)


作り方


  1. ボウルにグラニュー糖、卵を入れて、ホイッパーでクリーム状になるまでかき混ぜる。

  1. (1)にアーモンドパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる。

  1. 型に(2)を流し込み、オーブンに入れて、170℃で約25分焼く。 型のまましばらくケーキクーラーの上で冷まして、粗熱が完全に取れてからゆっくりと型から外す。

  1. 【生地】を焼いている間に【フルーツ】をそれぞれカットする。 オレンジは外皮を剥き、薄皮の添って包丁を2か所入れて、果実のみをくし型にカットする。 キウイフルーツは皮を剥き、くし型にカットする。 パイナップルは皮を剥き、一口大にカットする。 バナナは皮を剥き、斜めにスライスにする。 ぶどう(種なしピオーネ)は皮を剥く。


 


  1. 【生地】を冷ましている間に、ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップして、8分立てにする。 (3)の【生地】にクリームを塗り、(4)の【フルーツ】をそれぞれのせて、うすぎりアーモンドスライスを添えて、粉糖を振り、完成。


補足


ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷いてもOK。
生地にはバターが入らないのでヘルシーな生地に仕上がります。フルーツは季節のもの、お好みのものを使用してください。