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アーモンド入り和風ミートローフ
ナッツ料理 2019.01.16
アーモンドスライスの食感をいかした和風テイストのミートローフ(調理時間:18分)
日本ではあまり馴染みがないミートローフですがアメリカでは古くから食べられている
家庭の定番料理の1つです。今回は高野豆腐、木綿豆腐、アーモンドを使ったアレンジレシピ。
材料(4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
アーモンドスライス | 30g |
高野豆腐 | 10g |
木綿豆腐 | 30g |
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 25g(1/2個) |
玉ねぎ | 50g |
万能ねぎ | 8g |
ひじき(乾燥) | 大さじ1強 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料
材料 | 数量 |
---|---|
しょうが | 5g |
酒 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
下準備
水切り中の木綿豆腐の中に、ひじき(乾燥)を振り混ぜてふやかしても良い。
作り方
- 高野豆腐はすりおろす。木綿豆腐は軽く水切りする。ひじき(乾燥)は水で戻す。 玉ねぎ、万能ねぎはみじん切りにする。
- (1)の材料と、鶏ひき肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせる。更に【あわせ調味料】を加えて、よく混ぜる。
- (2)にうすぎりアーモンドスライス1/2量を手で軽く砕きながらさっくり混ぜる。
- 型に(3)を入れて、残りのうすぎりアーモンドスライスを上に敷き詰める。
- (4)を電子レンジ(500W)で4~6分間程加熱する。(厚みによって調節する。) 食べる分だけカットして、オーブントースターで表面をカリっと焼いて完成。(お好みで)
