アーモンド入り和風ミートローフ

2019.01.16
甘辛くるみ寿司

アーモンドスライスの食感をいかした和風テイストのミートローフ(調理時間:18分)


日本ではあまり馴染みがないミートローフですがアメリカでは古くから食べられている
家庭の定番料理の1つです。今回は高野豆腐、木綿豆腐、アーモンドを使ったアレンジレシピ。


材料(4人分)


材料 数量
アーモンドスライス 30g
高野豆腐 10g
木綿豆腐 30g
鶏ひき肉 100g
25g(1/2個)
玉ねぎ 50g
万能ねぎ 8g
ひじき(乾燥) 大さじ1強
片栗粉 大さじ1/2

合わせ調味料


材料 数量
しょうが 5g
小さじ1/2
はちみつ 小さじ2
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

下準備

水切り中の木綿豆腐の中に、ひじき(乾燥)を振り混ぜてふやかしても良い。


作り方


  1. 高野豆腐はすりおろす。木綿豆腐は軽く水切りする。ひじき(乾燥)は水で戻す。 玉ねぎ、万能ねぎはみじん切りにする。

  1. (1)の材料と、鶏ひき肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせる。更に【あわせ調味料】を加えて、よく混ぜる。

  1. (2)にうすぎりアーモンドスライス1/2量を手で軽く砕きながらさっくり混ぜる。

  1. 型に(3)を入れて、残りのうすぎりアーモンドスライスを上に敷き詰める。

  1. (4)を電子レンジ(500W)で4~6分間程加熱する。(厚みによって調節する。) 食べる分だけカットして、オーブントースターで表面をカリっと焼いて完成。(お好みで)