たことじゃがいもとアーモンドのトマト煮

2019.02.05
甘辛くるみ寿司

ナッツを使用した、ポルトガル料理(調理時間:40分)


たことじゃがいもにアーモンドを加え、トマトソースでピリ辛に煮込みました。
日本の感覚とは少し違いますがこってりとしたトマト味がパンやパスタとよく合います。


材料(2人分)


材料 数量
真だこ 200g
じゃがいも 200g
にんにく 1片
アーモンド(無塩) 30g
玉ねぎ 120g
食塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
トマト缶(ホール) 400g
白ワイン 50g
オリーブオイル 大さじ2と1/2
輪切り唐辛子 少々
パセリ 少々

下準備

にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。


作り方


  1. じゃがいもは皮を剥き、電子レンジ500Wで6分程加熱する。

  1. 真だこはぶつ切りにする。

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら(2)とアーモンド、輪切りとうがらし、白ワインを加え更に炒める。

  1. (3)にトマトホール、(1)を加え15分程弱火で煮込み、食塩、ブラックペッパーで調味する。


ポイント


たこは白ワインを加え弱火に煮込むことで柔らかく仕上がります。
アーモンドにたっぷりと旨味を吸わせるよう最初に加え、しっかりと煮込みます。
食感はやや損ないますが煮込んだアーモンドはまた別の美味しさが楽しめます!