白身魚のグラタン~アーモンドクリームソース~

2019.01.21
甘辛くるみ寿司

アーモンドパウダーを使用した主菜(魚)メニュー(調理時間:約40分)


アーモンドパウダーと市販のホワイトソースと合わせた簡単ソースでいつものグラタンをアレンジ。
鱈がおいしい冬に食べたいアツアツの1品です。


材料(2人分)


材料 数量
真鱈 120g
じゃがいも 180g
白ワイン 小さじ1/2
胡椒 少々
食塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
ホワイトソース
材料 数量
アーモンドパウダー 20g
市販のホワイトソース 150g

仕上げ


材料 数量
シュレットチーズ(ミックス) 30g
パン粉 大さじ2
パセリ 少々

下準備

パセリはみじん切りにする。
耐熱容器にバター(※分量外)を塗る。
オーブンを220℃に予熱する。


作り方


  1. じゃがいもは皮を剥き薄切りにして、耐熱容器に並べてラップをして、電子レンジ500Wで約8分前後加熱して柔らかくする。


 


  1. 真鱈は食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れる。白ワインをふり、食塩、胡椒で調味する。 その上に(1)を並べる。


 


  1. ボウルにホワイトソース、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜ合わせて【ソース】を作り、(2)の上にまんべんなくかける。


 


  1. (3)にシュレットチーズ、パン粉をのせて、オリーブオイルをまわしかける。


 


  1. 220℃のオーブンに(4)を入れて約15分焼く。焼き上がったらパセリをふり完成。


 


ポイント


真鱈は身が厚いと火が通りにくいので、1cmから1.5cmくらいの厚さにカットします。
ホワイトソースにアーモンドパウダーを加えることで魚の臭みが消えると同時に、すっきりとした味わいのホワイトソースに仕上がります。