クルミのブラウニー

2019.02.05
甘辛くるみ寿司

食塩無添加クルミを使用した、定番チョコブラウニー(調理時間:約60分)


しっとりとした口当たりのブラウニーにサクサクとしたくるみは相性抜群です。
混ぜて焼くだけの定番スイーツ。


材料(2人分)


材料 数量
スイートチョコレート 200g
無塩バター 85g
グラニュー糖 100g
牛乳 70g
全卵 110g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 2g
クルミ(無塩) 150g

下準備

スイートチョコレートは包丁で刻んでおく。
無塩バターは室温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。


作り方


  1. 刻んだスイートチョコレート、無塩バターをボウルに入れて、湯煎にかけ溶かす。


 


  1. ボウルにグラニュー糖、牛乳、全卵を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。


 


  1. (2)に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、(1)とクルミを(無塩)加えて、粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜる。


 


  1. 型に流し入れる。


 


  1. 160℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。粗熱が取れたらカットして完成。


 


補足


粗熱がとれたら乾燥しないようラップなどで覆っておきましょう。
焼きたてはもちろんですが、冷やして1日くらい寝かせるとしっとりして美味しいですよ!