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クルミのブラウニー
ナッツ料理 2019.02.05
食塩無添加クルミを使用した、定番チョコブラウニー(調理時間:約60分)
しっとりとした口当たりのブラウニーにサクサクとしたくるみは相性抜群です。
混ぜて焼くだけの定番スイーツ。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
スイートチョコレート | 200g |
無塩バター | 85g |
グラニュー糖 | 100g |
牛乳 | 70g |
全卵 | 110g |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 2g |
クルミ(無塩) | 150g |
下準備
スイートチョコレートは包丁で刻んでおく。
無塩バターは室温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
作り方
- 刻んだスイートチョコレート、無塩バターをボウルに入れて、湯煎にかけ溶かす。
- ボウルにグラニュー糖、牛乳、全卵を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
- (2)に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、(1)とクルミを(無塩)加えて、粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れる。
- 160℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。粗熱が取れたらカットして完成。

補足
粗熱がとれたら乾燥しないようラップなどで覆っておきましょう。
焼きたてはもちろんですが、冷やして1日くらい寝かせるとしっとりして美味しいですよ!