アーモンド冷やししゃぶしゃぶ

2019.07.03
甘辛くるみ寿司

アーモンドを使用した豚肉メニュー(調理時間:約15分)
アーモンドだれはゴマ油やにんにくを加えても美味しくいただけますよ。


材料(2人分)


材料 数量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 80g
水菜 70g
春菊 30g
長ネギ 50g
アーモンド(無塩・刻み) 10g

アーモンドだれ
材料 数量
アーモンド(無塩) 10g
100g
和風顆粒だし 小さじ1/2
みりん 小さじ2
醸造酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

下準備


【アーモンドパウダー】
アーモンドを包丁や麺棒で細かく刻んだら、すり鉢でパウダー状になるまで潰しておく。
【アーモンドだれ】
鍋に水、和風顆粒だし、みりん、しょうゆを入れ火にかけひと煮立ちしたら火止めて醸造酢とアーモンドパウダーを加えて冷ましておく。


作り方


  1. 白菜は葉の部分をざく切りに、水菜と春菊は5cmほどの長さに、長ネギは白髪ネギに切ったら水にさらしておく。

  1. 鍋に湯を沸かして、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を茹でてザルにあげて冷ます。

  1. 皿に(2)を盛り、(3)をのせる。 下準備で作っておいたアーモンドだれと刻んだアーモンド回しかけたら完成。


ポイント


アーモンドパウダーの量はお好みで加減してください。
冷蔵庫で冷やしておけば、ドレッシングとして活用できます。