えびとマンゴーのアジアン酢の物

2019.08.02
甘辛くるみ寿司


ドライマンゴーを加えるだけでエスニックなテイストに、マンゴーの甘みがえびを引き立てた、さわやかな酢のものメニューです。 (調理時間:約10分)


材料(2人分)


材料 数量
えび 160g(約8尾)
大さじ1と1/2
玉ねぎ 60g
ドライマンゴー 30g
合わせ調味料
材料 数量
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ2

材料 数量
万能ねぎ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方


  1. えびは殻をむき、背わたを取り、さっと水洗いする。水気を拭き取ったら、酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で50秒~1分間加熱する。

  1. (1)を縦半分に切る。

  1. 薄切りした玉ねぎは水にさらして、よく水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。

  1. マンゴーは3~4cmの長さに細切りする。


  1. ボールに(2)、(3)の玉ねぎ、(4)と全ての【合わせ調味料】を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛り、ブラックペッパーを振り、万能ねぎを添えて完成。



ポイント


万能ねぎの代わりに、お好みで香菜を使用すれば更にエスニックな仕上がりになります。
ブラックペッパーは粗挽きタイプがお勧め。
ご家庭にナンプラーが無い場合は、薄口醬油大さじ1に対してレモン果汁小さじ1/2で代用が可能です。