アジアンカシューナッツ唐揚げ

2019.09.05
甘辛くるみ寿司

揚げた手羽をナンプラー風味の南蛮だれに漬け込み、仕上げにカシューナッツでまぶしたおつまみメニューです。 (調理時間:約20分)


材料(2人分)


材料 数量
鶏手羽先(国産) 200g
塩(下味用) 小さじ1/3
こしょう(下味用) 少々
片栗粉 大さじ1
たれ
材料 数量
ナンプラー 大さじ1と1/2
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
大さじ4
輪切り唐辛子 少々
カシューナッツ(食塩無添加) 40g
砂糖 大さじ2
醸造酢 大さじ1と1/2

材料 数量
揚げ油 適量

作り方


  1. カシュ―ナッツ(食塩無添加)は包丁で粗く砕く。


  1. 【たれを作る】
    (1)とその他【たれ】の材料を全てボウルに入れて合わせる。

  1. 鶏手羽先に塩、こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶす。

  1. (3)を170℃のサラダ油で揚げる。


  1. (4)を(2)の【たれ】に絡めて、皿に盛り完成。



ポイント


揚げた鶏手羽先はたっぷりとたれを絡めてお召し上がり下さい。
ご家庭にナンプラーが無い場合は、薄口醬油大さじ1に対してレモン果汁小さじ1/2で代用が可能です。