かぼちゃとチーズのアーモンド揚げ

2019.10.02
甘辛くるみ寿司

10月が旬で甘みたっぷりのかぼちゃ。そんなかぼちゃと最も合うドライフルーツ「レーズン」と仕上がりの風味を良くする「アーモンド」を合わせた一品。
コロッと丸いコロッケなら、ハロウィンパーティーのフィンガーフードで大人も子供も気軽に食べれます。 (調理時間:約30分)


材料(2人分)


材料 数量
かぼちゃ 230g
レーズン 10g
白ワイン(下準備用) 小さじ1
ミックスチーズ 大さじ3
アーモンドプードル 1/2カップ
卵(Mサイズ) 1個
食塩 小さじ1/3
こしょう 少々
生クリーム 小さじ2
卵水
材料 数量
1/4個
大さじ1

材料 数量
薄力粉 大さじ1
パン粉 大さじ3
アーモンド(無塩) 5粒
揚げ油 適量
付合せ野菜(レタスなど) 適量

下準備


レーズンは白ワインに漬けてふやかしておく。
溶いた卵と水を合わせて【卵水】を作る。


作り方


  1. かぼちゃを薄くカットして耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで約8分前後加熱して柔らかくする。



 


  1. (1)をマッシャー等でしっかりと潰したら、そこへアーモンドプードル、卵、食塩、胡椒、ふやかしておいたオーガニックレーズン、生クリームを加える。


 


  1. (2)の中にミックスチーズを入れ、丸めてボール型に成型したら、薄力粉→【卵水】→パン粉の順で衣を付ける。


 


  1. 170℃のサラダ油で(3)をこんがり揚げる。


 



  1. (4)にアーモンドを差しこみ、レタス等を飾り完成。



 


ポイント


直径3cm~5cm位の大きさに揚げるのがベスト。
しっかりと衣が色づく位に揚げた方がアーモンドの香ばしい香りとかぼちゃの甘さが楽しめます。