プルーンのチーズスティック

2020.02.03
アーモンド入り卵焼き

レトルト加工されたプルーンとチーズはとても相性よく、飽きのこない美味しさです。
プルーンをふんだんに使用した甘さ控えめのスティックチーズケーキ。
スティック状に切り分ければプチギフトにもなります。(調理時間:約70分)


材料(12人分)


パートシュクレ


材料 数量
無塩バター 113g
グラニュー糖 98g
全卵 60g
薄力粉 210g

アパレイユ


材料 数量
プルーン(レトルト加工されたもの) 240g
クリームチーズ 500g
グラニュー糖 100g
全卵 360g
牛乳 100g
生クリーム 400g
レモンゼスト(レモン皮) 10g

下準備


  1. 無塩バターとクリームチーズは室温に戻しておく
  2. 薄力粉は振るっておく。
  3. レモンの皮をすりおろす。(レモンゼスト)
  4. 型にクッキングペーパーを敷く。

作り方


1.【パートシュクレを作る】

無塩バターとグラニュー糖をすり合わせて、
全卵を1つずつ加えてから薄力粉を混ぜ練る。

30分間(※調理時間外)休ませてから、型に合わせて1.5mm厚さにのばす。
さらに30分間(※調理時間外)休ませて、180℃に予熱したオーブンで約15分間空焼きする。



 


2.【アパレイユを作る】

クリームチーズにグラニュー糖をすり合わせて、
全卵を1つずつ加える。



 


3.(2)に牛乳と生クリームを加え混ぜて、最後にすりおろしておいたレモン皮(レモンゼスト)を加える。



 


4.(1)に味わいプルーンEXを並べて、(3)のアパレイユを流し込む。



 


5.170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。粗熱を取り、スティック状にカットして完成。