アーモンドハンバーグ~きのこソース添え~

2020.03.03
アーモンド入り卵焼き

お菓子作りには必須のアーモンドプードルですが、実はお菓子以外にも揚げ物のパン粉に混ぜたり和え物に加えるなど料理にもお使いいただけます。今回は合挽き肉に混ぜ香ばしさを感じるさっくりとした食感のハンバーグに仕上げました。さらに相性の良いバルサミコ酢のソースをきのことスライスアーモンドを合わせ、添えました(調理時間:約30分)


材料(2人分)


肉だね


材料 数量
合挽き肉 140g
玉ねぎ 40g
食塩 少々
こしょう 少々
アーモンドプードル 20g
30g
サラダ油 小さじ1

きのこソース


材料 数量
まいたけ 30g
しめじ 60g
しいたけ 40g
にんにく 6g
オリーブオイル 小さじ1
食塩 少々
こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ1.5
淡口しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
輪切りとうがらし 少々

材料 数量
アーモンドスライス 4g
パセリ 2g

作り方


1.玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
まいたけ、しめじは小房に分けて、しいたけは斜め薄切りにする。



 


2.ボウルに合挽き肉、(1)の玉ねぎ、食塩、こしょう、アーモンドプードル、卵を入れてよく捏ねて、ハンバーグ型に成型する。



 


3.フライパンにサラダ油を入れ熱して、(2)のハンバーグを両面焼き、皿に盛る。



 


4.【きのこソースを作る】

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りとうがらしを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら(1)のまいたけ、しめじ、しいたけを加え炒めて、食塩、こしょうで調味しながら火を通す。
バルサミコ酢、淡口しょうゆ、はちみつを加えて中火にし、ふつふつと沸いてきたら火を止めて、ハンバーグにかける。



 


5.パセリ、アーモンドスライスをかけて完成。



補足


ハンバーグは両面に焼き色を付けてから、少量の水や白ワイン(※分量外)を加えて蓋をして、蒸し焼きにするとふっくらジューシーに仕上がります。
スライスアーモンドの代わりに発芽アーモンドをトッピングするのもオススメ。
発芽アーモンドに関する記事はこちらから。
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