鶏むね肉とネギの蒸し焼き~くるみ醬油だれ添え~

2020.04.01
鶏むね肉とネギの蒸し焼き~くるみ醬油だれ添え~ ナッツ料理

ネギと淡白な鶏むね肉を蒸し焼きにして、濃厚なくるみと醤油のタレを添えました。良質なたんぱく質を含む鶏むね肉と、人の体に必要な油「オメガ3脂肪酸」を含むくるみの組合せで体に嬉しいい一品です。(調理時間:約30分)


材料(2人分)


材料 数量
鶏むね肉 200g
酒(下味用) 小さじ1
食塩 少々
長ネギ 50g
酒(蒸し焼き用) 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1/2

くるみ醬油だれ


材料 数量
くるみ(食塩無添加) 30g
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2

作り方


1.くるみ(食塩無添加)は包丁で砕き、すり鉢ですりペースト状にする。



 


2.ボウルに(1)、しょうゆ、砂糖を入れよく混ぜ合わせて【くるみ醤油だれ】を作る。



 


3.長ネギは斜めにスライスする。



 


4.鶏むね肉に食塩で下味をつけて、酒をふる。


鶏むね肉とネギの蒸し焼き~くるみ醬油だれ添え~ ナッツ料理

 


5.フライパンにサラダ油を入れ熱して、(4)を入れて両面を焼き、焼き色をつける。
(3)を加えて、酒を振り入れ蓋をして、蒸し焼きにする。

皿に鶏むね肉、長ネギを盛り、その上に(2)の【くるみ醤油だれ】をのせて完成。



補足


蒸し焼きは電子レンジで加熱してもOKです。
くるみは生のものであればフライパンで乾煎りしてからお使いください。
すり鉢がない場合はチャック付き袋に入れて麺棒などで上から押しつぶしてペースト状にしてください。
くるみ100%のペーストを醬油だれに入れると、くるみ本来の豊かな風味が感じられますよ。


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