レーズンの酸味がアクセント!【ドライフルーツカレー】

2020.08.04
レーズンの酸味がアクセント!【ドライフルーツカレー】

小さく刻んだ野菜を炒めるだけで煮込む時間は不要の簡単レシピ。カレーにレーズンなどのドライフルーツを入れると意外にも爽やかな酸味がいいアクセントになります。
(調理時間:約24分)


材料 (2人分)


ドライフルーツカレー


材料 数量
にんじん 25g
玉ねぎ 25g
なす 15g
ごぼう 15g
セロリ 25g
さやいんげん 6g
にんにく 4g
しょうが 6g
鶏ひき肉 160g
有機レーズン 16g
ヨーグルト 1/3カップ
サラダ油 小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
カレーパウダー 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

材料 数量
白ご飯 320g
パセリ、目玉焼き等 適量

作り方


  1. にんじん、玉ねぎ、なす、ごぼう、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。 さやいんげんは1cm間隔の斜め切りにする。


 


  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを炒めて、香りが出てきたら玉ねぎを入れる。


 


  1. 玉ねぎがややあめ色になってきたら、にんじん、なす、ごぼうを加えて更に炒める。


 


  1. 野菜がしんなりとしてきたら、鶏がらスープ顆粒、カレーパウダー、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。 更に、鶏ひき肉を加え炒めて、セロリ、レーズン、さやいんげんも加えて火が通ったら、ウスターソースと砂糖を加えて味を整える。


 


  1. 皿にごはんを盛り、(4)をのせて完成。
    お好みでみじん切りのパセリや目玉焼きをのせる。


補足


レーズンの他に、細かく刻んだマンゴーやパインを入れるのもおすすめです。

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