かぼちゃクリームとラムレーズンのトライフル

イギリスの定番おもてなしデザート、トライフルをラムレーズンで大人向けハロウィン風にアレンジ。
ラムレーズンは油や砂糖が添加されていないオーガニックレーズンにラムをかけるだけ。混ぜるだけ、重ねるだけのシンプルレシピです。


 


かぼちゃクリームとラムレーズンのトライフル

材料(2~3人分)


材料 数量
オーガニックレーズン 30g
ラム 小さじ1
食塩無添加ピスタチオ(殻剥き) 20g
砂糖 大さじ1
かぼちゃ(茹でて裏ごししたもの) 150g
生クリーム 200㎖
シナモンパウダー 小さじ1/4
食パン 2枚
コーヒー 大さじ4

作り方


  1. オーガニックレーズンにラムをかけてラムレーズンを作っておく。ピスタチオは殻を剥き、大きめの粗みじん切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、砂糖、生クリーム100ml、シナモンパウダーを入れて火にかけクリーム状になるまで混ぜながら加熱する。
  3. 生クリーム100mlは、角が立つように泡立てる。食パンは1cm角のサイコロ状に切ってボールに入れ、コーヒーをかけてしみ込ませる。
  4. グラスに(3)の食パンを敷き詰め、(2)のカボチャ→ (1)のラムレーズン→ (2)のかぼちゃ→ (3)の生クリームの順で重ねていれる。
  5. (4)の生クリームの上に(1)のピスタチオをふりかけ、冷蔵庫で冷やせば完成。

 


レシピポイント


ガラス製のボウルに入れて作ると、みんなですくって食べる楽しさもあります。
食パンの代わりに、スポンジやカステラでも美味しいですよ。


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