かぼちゃとミックスナッツのベーコンパイ

ホームパーティーや女子会などであと一品ほしい時、簡単で、さらに見栄えがするレシピです。
パイ生地と、ハロウィンをモチーフとした野菜とそしてナッツが合わさって香ばしい仕上がりに。


 


かぼちゃとナッツのベーコンパイ

材料(3人分)


材料 数量
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/8個
ブロッコリー 2房
冷凍パイシート(18㎝×11㎝) 2枚
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ベーコン 2枚
タイム 1枝
食塩無添加ミックスナッツ 12~13g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方


  1. かぼちゃは、電子レンジ600wで3分間加熱し、食べやすい大きさに、玉ねぎは、1㎝幅のくし切りにする。ブロッコリーは、一口大に切る。冷凍パイシートは、冷蔵庫から出して解凍しておく。
  2. ボールに生クリームと粉チーズを入れ、ベーコンをみじん切りにして加え混ぜる。
  3. 冷凍パイシート1枚をオーブンシートの上に置き、もう一枚の冷凍パイシートからパイの淵部分を1㎝幅のひも状に切って作る。淵部分のパイシートは、接着面に水を付けてオーブンシートの上の冷凍パイシートの上に四隅をあわせて接着し淵を作る。
  4. (2)を(3)の冷凍パイシートに流し入れ、(1)の野菜を並べ、ミックスナッツとタイムの葉をちらしてオリーブオイルを全体にまわしかける。
  5. 200℃のオーブンで20分間焼き、焼き色がついたらオーブンから出して、塩コショウをふりかけて完成。

 


レシピポイント


玉ねぎはレッドオニオンを使用しています。他にもパプリカやほうれん草などお好きなお野菜でお楽しみください。
アクセントにレーズンを入れてみるのもオススメ。


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