ジェノベーゼソースのパスタ

2018.05.01


生のバジルならではの爽やかな香りと色を楽しみましょう。
カシューナッツで手軽に作るジェノベーゼソースはいかが?


材料


パルミジャーノレッジャーノ … 30g
バジル(生) … 茎をはずして50g
カシューナッツ(無塩) … 50g
オリーブ油 … 大さじ5
にんにく … 1/2片
パスタ … 適量

手順


  1. バジルは洗って水気をしっかり拭く。
  2. フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌し、滑らかなペースト状にする。
  3. ゆがいたパスタに適量絡める。


ジェノベーゼソースはパスタやピザの他、ゆがいたじゃが芋や鶏のグリル、カルパッチョのソース、ドレッシングのベースにも使える万能ソース。かけるだけでイタリアンな一皿に変身します。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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