スクエアピロシキ

2016.09.01


サンドイッチ用のパンを使って楽しく作れる簡単ピロシキ。
刻んだカシューナッツが味わいに程よいコクを与えます。


材料


サンドイッチ用食パン … 8枚
牛ひき肉 … 100g
玉葱 … 小1/2個
ゆで卵(固ゆで) … 1個
カシューナッツなど好みのナッツ(無塩) … 10g
にんにく、きゅうりのピクルス … 各少々
バター、サラダ油 … 各適量

[A]
ケチャップ、赤ワイン … 各大さじ2
塩 … ふたつまみ
タバスコ … 5滴
ナツメグ、タイム、こしょう … 各少々

手順


  1. 玉葱、ゆで卵、ナッツ、にんにく、ピクルスをそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を薄く馴染ませて玉葱とにんにくを炒め、ひき肉、ナッツを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. (2)にAを加えて調味し、水分が飛んだら火を止め、ゆで卵、ピクルスを混ぜ合わせる。
  4. パンの耳は切り落とし、(3)の具をのせ、指先に水を浸けてパンの周囲を湿らせ、隣同士の辺をくっつけ、頂点をしっかりくっつける。(外れるようなら爪楊枝で止めておき、焼いてからはずすときれいな形のまま焼き上がります。)
  5. トースターで2~3分焼き、表面に溶かしバターを少し塗って薄っすら茶色に焼く。トースターの機種により、様子を見ながら焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。


トップを楊枝で仮止めするとパンが固定され、きれいに仕上がります。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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