爽やかアーモンドディップ

2017.07.03


ナッツのおいしさがぎゅっと詰まったアーモンドペーストに和の食材梅干しをプラス。
程よい酸味が爽やかなディップに。朝食にも、おやつにも、おもてなしにも使える新しい味わいです。


材料


パンに塗るアーモンド … 適量
梅干し … 適量
パン … 適量

手順


  1. 梅干しは種を除いて実をつぶす。
  2. 「パンに塗るアーモンド」に(1)の梅干し少々を加え混ぜ合わせる。
  3. 軽く焼いたパンに(2)を塗る。


甘塩っぱいペーストは他にない味わい・・・。アーモンドのコクと梅干しの出会いは、さながら和製チャツネ。
まず試して味わって欲しい意外な組み合わせです。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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