冷奴(アーモンドトッピング)

2014.06.01


いつもの冷や奴にアーモンドパウダーをパラリ。アーモンドの栄養が簡単にとれます。


材料


絹豆腐 … 適量
ピュアパウダーアーモンド 味噌味 … 適量
青ネギ … 適量
土生姜 … 適量
しょうゆ … 適量

手順


  1. 奴に切った豆腐に青ネギの小口切りと、生姜のすりおろしを乗せ、ピュアパウダーアーモンドとしょうゆをかける。


生で食べるなら絹こし。和え物・煮物・揚げ物なら木綿豆腐・・・私のおすすめです。
そうはいっても、近頃は豆腐専門店や百貨店の豆腐コーナーは楽しくなって随分種類が増えました。
黒大豆・ゆば豆腐、それぞれの美味しさにアーモンドパウダーのコクを楽しんでみましょう。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


白井先生のエッセイ&その他のレシピはこちら



メルマガ登録はこちら