ほうれん草とえのきのアーモンド和え

2013.12.01


アーモンドの香りとコクで一味ちがう和え物に


材料


ほうれん草 … 1束
えのきだけ … 100g
ピュアパウダーアーモンド … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
酒 … 少々

手順


  1. えのきだけは石づきを除いて3cm長さに切り、耐熱容器に入れて酒をふりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、3~4cm長さに切り水気をしっかり絞る。
  3. 1にピュアパウダーアーモンドとしょうゆを加え、2を和える。※味をみて、しょうゆで味を調える。


いつもの和え物をアーモンドパウダーで。すりごまとは一味違うアーモンドの風味とコクが新鮮です。
水分も吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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