簡単アーモンドふりかけ

2016年03月01日
白井操先生のナッツレシピ
簡単アーモンドふりかけ

食塩無添加アーモンドならではのピュアな味わい。アーモンド本来の香りを楽しむふりかけです。


材料


材料 数量
アーモンド(無塩) 大さじ6
塩吹き昆布 10g
花かつお 軽くひとつかみ

手順


  1. アーモンドはフードプロセッサーにかけて粉砕する。
  2. かつお節は耐熱皿に広げ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約30秒かけて乾かし、手でもんで粉がつおにする。
  3. 塩吹き昆布は細かく刻む。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせる。


アーモンドが入ったコクのあるふりかけは、野菜でも、ご飯でも使い方色々。アーモンドの量はお好みで調節してください。

≫≫レシピのアーモンドはこちらからご購入いただけます




白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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