アーモンドふりかけ

2016.03.01


無塩アーモンドならではのピュアな味わい。アーモンド本来の香りを楽しむふりかけです。


材料


無塩アーモンド(フードプロセッサーにかけて粉砕したもの 又は ピュアパウダーアーモンド … 大さじ6(約30g)
塩吹き昆布 … 10g
花かつお … 軽くひとつかみ

手順


  1. 無塩アーモンドはフードプロセッサーにかけて粉砕する。
  2. かつお節は耐熱皿に広げ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約30秒かけて乾かし、手でもんで粉がつおにする。
  3. 塩吹き昆布は細かく刻む。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせる。


アーモンドが入ったコクのあるふりかけは、野菜でも、ご飯でも使い方色々。
アーモンドの量はお好みで。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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