アーモンド入り山椒みその焼きおにぎり

2015.02.01


アーモンドは味噌の味わいと風味を引き立てます。ビタミンEで老化を防ぐうれしい効果も。


材料


おにぎり … 適量
サラダ油 … 少々

[A]
無塩アーモンド(フードプロセッサーにかけて粉砕したもの) … 大さじ2
みそ … 大さじ1
粉山椒 … 適量

手順


  1. Aを混ぜ合わせる
  2. ほんの少しのサラダ油をフライパンにひく。熱くなったら弱火にし、おにぎりを並べ入れる。両面きつね色に焼けたら(1)の味噌を塗る


おにぎりが出来ない人は、誰かに三角おにぎりを作ってもらって手のひらで受け、おにぎりを握る手の形を覚えるところから始めて。
焼きながら香ばしい香りを楽しみましょう。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


メルマガ登録はこちら