人参とベーコンのピラフ/昆布アーモンドパウダートッピング

2015.06.01


昆布とアーモンド、和と洋の味わいをおいしく取り持つのは白いご飯。
和洋の食材の出会いが、レシピを豊かに楽しく広げてくれます。


材料


温かいご飯 … 茶碗2杯分
玉葱 … 1/4個(約60g)
人参 … 50g
ベーコン … 30g
ピュアパウダーアーモンド … 適量
塩昆布 … 適量
オリーブ油 … 適量
イタリアンパセリ … 適宜

手順


  1. 玉葱はみじん切りにして電子レンジ(600W)に1分かける。
  2. 人参は2cm長さの細切りにする。
  3. ベーコンは小さく切って耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジに30秒程かける。
  4. 塩昆布を刻み、ピュアパウダーアーモンドと合わせる。
  5. フライパンにオリーブ油を馴染ませて(1)、(2)、(3)を炒め、ご飯を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、(4)の昆布入りアーモンドパウダーをふりかけ、イタリアンパセリを添える。


作り方③のベーコンは紙を敷いて電子レンジで脂を軽く吸い取りましょう。
ベーコンの香りが上がって、いっそうおいしく。


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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