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クルミ入り味噌じゃがバター
ナッツkitchen 2019年04月08日

ホクホクのじゃが芋に味噌とバターとクルミをからめるだけのシンプルレシピ。
クルミには話題のオメガ3脂肪酸がたっぷり。
材料(2~3人分)
材料 | 数量 |
---|---|
クルミ(食塩無添加) | 適量 |
新じゃが芋 | 中3個(約300g) |
バター | 10g |
味噌 | 大さじ1弱(塩分により加減する) |
だし | 大さじ1/2 |
黒コショウ | たっぷりめ |
手順
- 新じゃが芋はタワシで皮をよく洗い、1/3~1/4に切る。 ※皮が厚いじゃが芋の場合は皮をむく。
- 鍋にじゃが芋とかぶるほどの水を入れてゆがき、竹串がスッと通るようになったら、フタでじゃが芋を押さえてしっかり水気をきる。※火を通し過ぎると、じゃが芋が崩れてしまうのでゆで過ぎに注意。
- (2)の鍋が熱いうちに、だしでのばした味噌とバターを加える。鍋をゆすりながらヘラで全体に味を絡め、黒こしょうをふる。
- 仕上げに粗く刻んだクルミを絡める。

脳の機能低下の抑制が期待されるオメガ3脂肪酸。ナッツ類の中でもクルミは
オメガ3脂肪酸を最も多く含みます。オメガ3脂肪酸は熱に弱いので仕上げに加えて。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ
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