発芽アーモンドトッピングピザ

2020年03月02日
白井操先生のナッツレシピ
発芽アーモンドトッピングピザ

発芽アーモンドをピザにトッピングして体にやさしく・・・。
血圧改善が期待されるGABAがたっぷりの発芽アーモンド。生アーモンドの約40倍!


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材料(作りやすい分量)


材料 数量
発芽アーモンド 10g
お好きなピザ 1枚

手順


1、発芽アーモンドはジャム等の瓶の裏で粗くつぶす。もしくは手で簡単に割る。
2、ピザの上にアーモンドを散らし、トースターなどで普通に焼く。焼いた後のピザには、つぶしたアーモンドだけをアルミホイルにのせて軽くトースターで焼きトッピングしても。



ローストしていない発芽アーモンドはつぶしやすく、少ししっとりとした食感。
色んな料理にトッピングしてGABAのチカラをプラス。塩分多めのピザにもぴったり。

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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/



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