アーモンドのクリームディップ &ピスタチオのチーズディップ

2020年05月01日
白井操先生のナッツレシピ
アーモンドのクリームディップ &ピスタチオのチーズディップ

週末のブランチは体にやさしいナッツメニュー。おいしいパンやクラッカーにたっぷり。
つけて召し上がれ。どんな飲み物にでも合うので、好みや気分を楽しんで・・・。
忙しくて夕飯が遅くなる人の5時くらいのお腹に。


●2種類のナッツペーストに関する詳しい情報はこちらから


材料(作りやすい分量)


【アーモンドのクリームディップ】


材料 数量
パンに塗るアーモンド 大さじ3~4
生クリーム 大さじ1

【ピスタチオのチーズディップ】


材料 数量
野菜につけるピスタチオ 大さじ3~4
クリームチーズ(水切りヨーグルトでも可) 好みの量 

下準備


「水切りヨーグルトの作り方」・・・ザルに厚手のキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ひと晩冷蔵庫内に置き、水切りするとカッテージチーズ風に。


手順


1.【アーモンドのクリームディップ】、【ピスタチオのチーズディップ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.軽く焼いたパン(分量外)につけて完成。



「パンに塗るアーモンド」「野菜につけるピスタチオ」は瓶から必要量取り出し、少し常温に戻すと混ぜやすくなります。



≫≫レシピのナッツペーストはこちらからご購入いただけます



白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/



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