ししとうとドライフルーツのクルミ酢味噌和え

まろやかな白味噌のとドライフルーツのやさしい甘み、そしてクルミを加えることで食感のアクセントに。
クルミはピリッとした夏野菜のししとうと相性がいいのでいつものおかずだけでなく、お酒にもワインのおつまみにもなりますよ。


 


ししとうとドライフルーツのクルミ酢味噌和え

材料(2人分)


材料 数量
ししとう 10本
うすあげ 1/4枚
フルーツミックス 20g
刻んだクルミ(食塩無添加) 25g

【酢味噌ドレッシング】


材料 数量
白味噌 大さじ1と1/2
小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

作り方


  1. うすあげは細切りにして、フライパンで乾煎りする。ししとうはサラダ油少々(分量外)を加えて炒める。
  2. 【酢味噌ドレッシング】の材料を混ぜ、刻んだクルミを加える。
  3. (1)とフルーツミックスを合わせ、(2)で和えたら完成。

 


レシピポイント


丹念に練り上げて仕上げたくるみ100%を酢味噌に混ぜると、クルミのコクや香ばしさが格段にあがります。
和え物だけなくおでんや魚料理にも。


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