カシューナッツのジェノベーゼソースパスタ

2018年05月01日
白井操先生のナッツレシピ

生のバジルならではの爽やかな香りと色を楽しみましょう。
カシューナッツで手軽に作るジェノベーゼソースはいかが?


材料


材料 数量
パルミジャーノレッジャーノ 30g
バジル(生) 茎をはずして50g
カシューナッツ(無塩) 50g
オリーブ油 大さじ5
にんにく 1/2片
パスタ 適量

手順


  1. バジルは洗って水気をしっかり拭く。
  2. フードプロセッサーに全ての材料を入れて撹拌し、滑らかなペースト状にする。
  3. ゆがいたパスタに適量絡める。


ジェノベーゼソースはパスタやピザの他、ゆがいたじゃが芋や鶏のグリル、カルパッチョのソース、ドレッシングのベースにも使える万能ソース。かけるだけでイタリアンな一皿に変身します。
 
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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