イカのオリーブナッツソース

2019年03月06日
白井操先生のナッツレシピ

イカのお刺身をナッツ入りソースで楽しんで。
カリッと焼いたパンにのせ、乾杯のフィンガーフードにしても。


材料(作りやすい分量)


材料 数量
イカ(刺身用) 200g
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ(塩漬け) 各5個
アーモンド(無塩) 適量

合わせ調味料A


材料 数量
オリーブ油 大さじ2
マヨネーズ、マスタード 各大さじ1
砂糖 ひとつまみ

手順


  1. イカは極薄い削ぎ切りにし、軽く塩(分量外)をふる。
  2. オリーブの実は種を除いて細かく刻む。アーモンド(無塩)は刻む。
  3. (2)と合わせ調味料を合わせる。
  4. (1)のイカに(3)のソースをかけて完成。


イカに切り目を入れておくと、より食べやすくなります。

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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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