ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

2018.11.08
ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

低脂肪でカロリー控えめのカッテージチーズを使用し、クッキー生地と仕上げにナッツをトッピングした食感も楽しめるスイーツに仕上げました。まったり過ごす休日のお供に。(調理時間:約80分)


材料 (2人分)


材料 数量
全卵 110g
グラニュー糖 90g
レモン汁 10g
カッテージチーズ(裏ごししたもの) 100g
ヨーグルト 100g
薄力粉 30g
粉糖 3g
トッピングミックスナッツ 10g

クッキー生地


材料 数量
無塩バター 20g
製菓用クッキー 30g
トッピングミックスナッツ 30g

下準備


型にクッキングペーパーを敷く。卵黄と卵白を分ける。
バターを電子レンジで溶かす。オーブンを180℃に予熱する。


作り方


  1. 製菓用クッキーをビニール袋に入れ麺棒でたたき、砕く。砕いたクッキーにトッピングミックスナッツ、溶かしバターを合わせ、 型の底にフォークで押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(※調理時間外)

ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

 


  1. 卵白をボウルに入れ、角が立つまでかたく泡立てメレンゲを作る。

ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

 


  1. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、カッテージチーズ(うらごしタイプ)、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。 薄力粉を茶こしでふるい入れ軽く混ぜる。


 


  1. (3)に(2)のメレンゲを半量加えよく混ぜ、残りの半量をサックリと混ぜ合わせる。

ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

 


  1. (4)を型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がり荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(※調理時間外)、 型から外し粉糖とトッピングミックスナッツで飾り完成。

ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】

 


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