食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

2020.11.05
食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

11月から旬を迎えるさつまいもにナッツを使用し、大学芋風に仕立てました。おかずにもおやつにもなる1品で甘く香ばしい匂いに食欲がそそられます。(調理時間:約30分)


材料 (2人分)


材料 数量
さつまいも 350g

タレ


材料 数量
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ2と1/2

材料 数量
バナナチップ 70g
アーモンド(食塩無添加) 40g
揚げ油(サラダ油) 適量

作り方


  1. さつまいもはよく水を切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで5~6分加熱し、固めに仕上げる。

食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

 


  1. バナナチップ、アーモンド(食塩無添加)は包丁や綿棒で細かく砕く。


 


  1. 170℃の油で(1)をカリッと揚げる。

食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

 


  1. タレの材料を全て鍋に入れ熱し、フツフツと沸き砂糖が溶けてきたら、揚げたての(3)を加え、煮絡める。

食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

 


  1. バットに(2)のバナナチップとアーモンドを入れ、その中に(4)を加えてたっぷりまぶし完成。

食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】

 


補足


バナナチップとアーモンドは、細かく砕く分と粗く砕く分を半々にすると食感と風味がアップ、より美味しく頂けますよ。


アーモンドの人気レシピ


アーモンドとレーズンのかぼちゃコロッケ

アーモンドとレーズンのかぼちゃコロッケ


ほうれん草のアーモンド和え

ほうれん草のアーモンド和え


 
 
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます