- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- もっちり食感がやみつきになる【クルミ入りれんこんもち】
もっちり食感がやみつきになる【クルミ入りれんこんもち】
ナッツ料理 2021.01.06![もっちり食感がやみつきになる【クルミ入りれんこんもち】](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202101/2e8e5ab96727f38b1f0d7a6621734aba784366904d3e6bf2a595d6b5e3b4169e.jpg)
すりおろした大根やじゃやがいもに片栗粉をまぶして焼く、だいこんもちやいももち、ではなく今回はれんこんをすりおろしたれんこんもち。
もっちり食感にクルミの香ばしさがポイントです。
冬の野菜とナッツを美味しく食べる副菜&おやつメニューですよ。(調理時間:約30分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
れんこん | 250g |
クルミ(食塩無添加) | 40g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
作り方
- クルミ(食塩無添加)は包丁で粗く砕く。
![クルミ入りれんこんもち](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202101/db2e41a7d128e94de5072b9744a40f8bc7d25858fc6d323e2814538ff79c192c.jpg)
- レンコンはすりおろす。ボウルにレンコン、(1)、塩、こしょう、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ、平たい丸型に成型する。
![クルミ入りれんこんもち](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202101/9a71c9d4e2a324c75c7da2af0c854c3e7e119671a668a7a16d4aed3fc404c352.jpg)
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、(3)を両面焼く。
![クルミ入りれんこんもち](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202101/79dfb0492a9047a5513bc5c6ac9741acbaeb6de8d0f86e7789e3e3cd18727b5a.jpg)
- 皿に盛り、お好みではちみつをかけ完成。
![クルミ入りれんこんもち](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202101/5e2cdd8bcc9ec2fe510f351be31fc37986046158b7da1b8d49816013774b1710.jpg)
補足
仕上げのソースには、はちみつ以外では砂糖醤油もオススメです。
さらにクルミをペースト状にしたくるみ100%を加えればより風味豊かな仕上がりになります。
クルミの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます