混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】

2018.11.27
混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】

食塩無添加のクルミを使って混ぜるだけの簡単和食だれ。味噌と相性のいいクルミを使って、濃厚に仕上げました。
餃子だけでなくお肉料理にもぴったりな万能だれです。(調理時間:10分)


材料 (2人分)


材料 数量
クルミ(食塩無添加) 40g
味噌 大さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醸造酢 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
220g

作り方


  1. 全ての材料を計量する。

混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】

  1. クルミ(食塩無添加)をすり鉢に入れ、すりこぎでする。すり鉢がない場合は包丁で細かく刻む。

混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】

  1. (2)に他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせ完成。

混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】

補足


辛めに仕上げたい場合はラー油の量を増やしてください。
100%くるみを加えればよりクルミの風味が感じられます。


クルミの人気レシピ


クルミ味噌のミートチーズパイ

クルミ味噌のミートチーズパイ


クルミの簡単ブラウニー

クルミの簡単ブラウニー


 
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます