- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- ちょい足しで旨さアップ【ミックスナッツの汁なし担々?】
ちょい足しで旨さアップ【ミックスナッツの汁なし担々?】
ナッツ料理 2019.06.24 
トッピングミックスナッツを使用した家でできる簡単中華料理。
辛いものがちょっと苦手な方でも安心してお召し上がりいただけます♪
汁なし坦々麺にナッツをトッピングを混ぜ込むことで風味と食感が倍増しますよ。
(調理時間:約20分)
材料(2人分)
| 材料 | 数量 | 
|---|---|
| 中華麺 | 270g | 
| 豚ひき肉 | 240g | 
| 青じそ | 5g | 
| 玉ねぎ | 96g | 
| にんにく | 5g | 
| しょうが | 14g | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| 輪切り唐辛子 | 少々 | 
| パクチー(お好みで) | 6g | 
| トッピングミックスナッツ | 大さじ1/2 | 
合わせ調味料
| 材料 | 数量 | 
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 | 
| 甜麵醬 | 小さじ1 | 
| コチュジャン | 小さじ1 | 
| 豆板醬 | 小さじ1と1/2 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
下準備
【合わせ調味料】の材料を全て合わせておく。
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうが、青じそをみじん切りにする。
 
- フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうがを加え炒めて、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて更に炒める。
 
- (2)に玉ねぎ、青じそ、輪切りとうがらしを加えサッと炒めて、【合わせ調味料】を加えて全体に馴染んだら火を止める。
 
- 中華麺を茹でて、水気をよく切る。
 
- (4)を皿に盛り、(3)をのせ、パクチーを添えて、トッピングミックスをかけて完成。
 
補足
ナッツは、食べる直前にトッピングするとナッツの食感や風味が感じられます。
お子様用には、コチュジャンを減らしてみてくださいね。
 
 
トッピングナッツの人気レシピ
 
 
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
 
				


 
   
   
   
			 
			 
			 
			
 
							 
							 
							 
               
               
               
               
              


