秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】


秋冬の味覚を代表するきのことかぼちゃ、そしてナッツを組合せた季節感を感じる一品です。
きのことピスタチオには食物繊維が含まれているので、ダイエット中のおかずにはぴったりですよ。
(調理時間:25分)


材料 (2人分)


材料 数量
ピスタチオ(食塩無添加) 40g
しめじ 70g
エリンギ 70g
かぼちゃ 230g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 3g
白ワイン 大さじ1
食塩 少々
ブラックペッパー 少々
レーズン(お好みで) 10g
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ 大さじ1
チャービル(飾り用) 適量

作り方


  1. ピスタチオは殻を剝いて、粗く砕く。

秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】

 


  1. かぼちゃは1cm角にカットし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで約5分加熱し、固めに仕上げる。


 


  1. しめじは小房に分け、エリンギは5cm位の長さに薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。

秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】

 


  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、
    香りが立ってきたらかぼちゃ、しめじ、エリンギを炒め、
    白ワイン、食塩、ブラックペッパーで調味する。
    (1)とレーズン 、 バルサミコ酢、はちみつを加え、全体に馴染んだら火を止める。

秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】

 




  1. 皿に盛り、チャービルを飾って完成。

秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】

 


補足


ピスタチオを刻まず、そのまま加えると存在感ある味わいになりますよ。
 
 


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