ほうれん草とえのきのアーモンド和え

2013年12月01日
白井操先生のナッツレシピ
ほうれん草とえのきのアーモンド和え

アーモンドの香りとコクで一味ちがう和え物に


材料


材料 数量
ほうれん草 1束
えのきだけ 100g
アーモンドプードル 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々

手順


  1. えのきだけは石づきを除いて2cm長さに切り、耐熱容器に入れて酒をふりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、3~4cm長さに切り水気をしっかり絞る。
  3. (1)にアーモンドプードルとしょうゆを加え、(2)を和える。※味をみて、しょうゆで味を調える。


いつもの和え物をアーモンドプードルで。すりごまとは一味違うアーモンドの風味とコクが新鮮です。
水分も吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ。



≫≫白井先生のレシピ一覧はこちらから

 
 


白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


白井さんのエッセイ&その他のレシピはこちら

白井さんのエッセイ&その他のレシピはこちら