プルーンを使ったアレンジレシピ!簡単サラダからパーティー料理まで

2020.03.26

そのまま食べてももちろん美味しいプルーンですが、
ほんの少し手間を加えたり、お料理の材料にすればさらに美味しくなります。
 
今回はサラダからパーティー料理まで、とっておきのアレンジレシピ3種をご紹介します!
お気に入りのレシピを見つけてくださいね。
 
 


 


プルーンピューレ


 
プルーンピューレとは、種抜きプルーンを
フードプロセッサーもしくはブレンダーでとろみのある半液体状にしたもの。
お菓子作りの際、砂糖やバターの代わりにもなる万能ピューレです。
 


プルーンをもっとおいしく!手軽に楽しむアレンジレシピ

プルーンをもっとおいしく!手軽に楽しむアレンジレシピ

用意するもの(作りやすい分量)


材料 数量
プルーン(種抜きのもの) 200g
ぬるま湯 90㎖

作り方(フードプロセッサーの場合)


 
1.フードプロセッサーにプルーンとぬるま湯を入れて、様子を見ながらピューレ状になれば完成。


保存瓶などに移せば冷蔵庫で約1か月間保存できます。
 

 


【プルーンピューレの使い方】
シンプルにトーストやバケットにジャムとして塗って食べるのがおすすめ。
さらに、パンや焼き菓子に使うバターの半分をプルーンピューレに置き換えてみましょう。
プルーンの自然な甘みを生かすために使用する砂糖も減らしてみてください。


 
 


プルーンと鶏肉の煮込み


 
実はプルーンとお肉を一緒に煮るとお肉が柔らかくなり、
甘味と酸味が染み込んで、味付けを抑えることが出来ます。
甘酸っぱいプルーンとワインで味も見た目もおしゃれ一品になるので普段の夕食だけでなくパーティー料理にもなりますよ。
 


プルーンをもっとおいしく!手軽に楽しむアレンジレシピ

用意するもの(4人分)


材料 数量
プルーン(種抜きのもの) 12粒
骨付き鶏もも肉 4本
バター 12g(大さじ1)
にんにく 1片
タイム 少々
塩こしょう 少々
コンソメ 1個(約5g)
白ワイン(水でも可) 80cc

作り方


  1. 鍋にバターをひき、にんにく、タイム、塩、こしょうした鶏を入れ、フタをし、弱火で鶏の表面がきれいなきつね色になるように焼く。
  2. 鶏を裏返し、8割程度焼けたら白ワインを加え、アルコールが飛んだらプルーンを入れる。
  3. ブイヨンを入れ、水分がなくなる程度まで煮詰めたら完成

 
 


プルーンとチーズのナッツ入りサラダ


 
チーズに含まれるカルシウムが骨に取り込まれるためには、
プルーンに含まれているビタミンDとビタミンKが必要です。
 
ナッツも骨の健康維持に必要なカルシウムやマグネシウムを
含むので、是非合わせてみてくださいね。
 


プルーンをもっとおいしく!手軽に楽しむアレンジレシピ

用意するもの(2人分)


材料 数量
お好みのレタス 200g
4つ切りにしたプルーン(種抜きのもの) 60g
お好みのチーズ(モッツァレラチーズ、クリームチーズなど) 50g
お好みのナッツ(アーモンド、くるみ、ピーカンナッツなど) 40g

ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)


材料 数量
エクストラバージン・オリーブオイル 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
エシャロット(みじん切り) 小さじ1
塩こしょう 適宜

作り方


  1. ボウルに、オリーブオイル・バルサミコ酢・エシャロットを入れたら泡立て器で混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
  2. レタスは水で軽く洗ったら水気を切って、(1)をかけ全体に絡める。
  3. 用意しておいたお皿に(2)を盛って、お好きなチーズとナッツ、4つ切りにしたプルーンをのせたら完成。

 
【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢は、ウスターソースとお酢を1:1、
もしくは とんかつソースと黒酢を1:1 で代用することができますよ!
 
 
 


 


まとめ


 
プルーンは美容と健康に必要な栄養素を含むうえ、スイーツだけでなくお料理にもお使いいただける万能なドライフルーツです。
ほんの少しの手間をかけたアレンジレシピでプルーンを味わってみてはいかがでしょうか。

今日からトライできる簡単なものばかりなので是非試してみてください♪

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