アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!
咲かそうアーモンドアーモンドを収穫してみましょう!
![アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201901/f1422a94b91cd30f1c63f90a25060613.jpg)
前記事はこちら
→ #1 アーモンドを家庭で育ててみよう!
アーモンドの実の収穫
![アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201901/b0faa070d469505864b9772b09779b00.jpg)
花が終わり受粉が行われると5月から6月にかけて実が膨らみます。
受粉しても中には熟成せず落ちる実があります。
![アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201901/547c518dd6c380cca598990b09f65d4c.jpg)
8月頃に果肉が割れて中の殻が見えてくると、収穫時期です。
木からはずして、残っている果肉を取り、約1週間陰干ししてください。その状態で、来年に種として使えます。
さらに殻を割って出てくるのが普段私たちが食べてるアーモンドです。(殻は、硬いので怪我にはご注意ください)
収穫したアーモンドには微量のシアン配糖体を含む可能性があります。安全のため、召し上がらずに【観賞用】としてお楽しみください。
木からはずして、残っている果肉を取り、約1週間陰干ししてください。その状態で、来年に種として使えます。
さらに殻を割って出てくるのが普段私たちが食べてるアーモンドです。(殻は、硬いので怪我にはご注意ください)
収穫したアーモンドには微量のシアン配糖体を含む可能性があります。安全のため、召し上がらずに【観賞用】としてお楽しみください。
日本では、樹につけたまま乾燥すると結露によるカビや虫に加害され、いい実が収穫しにくいので注意しましょう。
上手に収穫するコツ
7月下旬、緑の果肉が割れ始めた時に、すぐに 木から取ってください。
果肉をはずすと、硬くなり始めた殻が出てきますので 1週間ほど十分に陰干しをしましょう。
日本ではこの時期「梅雨」にあたるため、割れ目から水が入り腐ったり虫に食べられたりしてしまいます。
アメリカでは、収穫時期までほとんど雨が降らないため、木に付いたままで成熟・収穫します。
種から実ができるまで
![アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202107/2cd7f91f3d6cd04762f64c457982fa48e7a15be3927d476c98d66f8c87c208aa.jpg)
同じ品種でも、育てている環境や時期によって、発芽~収穫までにかかる時間は異なります。
お手入れの年間スケジュール
![アーモンドを家庭で収穫してみよう!お手入れの方法やポイントとは?!](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201808/1a6807052d727c2710a52a607378714b.jpg)
→ #3 アーモンドの育て方に関するQ&A
関連記事はこちら
普段食べているナッツは種の部分ではなかった!?