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ミルク入りクルミ餅
ナッツkitchen 2018年07月09日![白井操先生のナッツレシピ](/archives/001/201901/528bd1eaf4f51a9f1ac19fd1bb2641fc.gif)
![ミルク入りクルミ餅](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201808/efde41f6970ff5950b03ac0cb6646f2b.jpg)
コンデンスミルクがクルミの苦みを和らげて、こころ和む味わいに。
クルミペーストで簡単にできる和スイーツです。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
くるみ100% | 大さじ1 |
白玉粉 | 100g |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
水 | 約100㎖ |
手順
- くるみ100%とコンデンスミルクを混ぜ合わせる。
- 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えてよく練る。(耳たぶの柔らかさ程度に)直径2cm位に丸めてゆがき、浮いてきたら水にとる。
- (2)の水気をきり、(1)を絡めて食べる。
![](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/201808/b468e65a27c6312f8aeda5a9f3dfc9f7.png)
和え衣としても使いやすいクルミペースト。ちょっと贅沢な味わいに仕上がります。いろんな和え物に使ってみましょう。クルミペーストは酸化しやすいので、早めに使いきるのがおいしさを楽しむポイント。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
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